Cos’è la fame “nervosa”? Perchè a volte mangiamo anche se non abbiamo fame o, piuttosto, digiuniamo? Cosa ci fa preferire degli alimenti rispetto ad altri? Perchè gli effetti di regimi alimentari fortemente restrittivi non sono destinati a durare nel tempo?
In occasione della IX Giornata del Fiocchetto Lilla, giornata istituita per la sensibilizzazione ai Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione, l’Associazione Psychoarea aveva proposto una serata informativa gratuita, aperta a tutte le persone interessate, per parlare dello stretto legame tra alimentazione ed emozioni nella normalità della vita quotidiana e di come questo può sfociare in vere e proprie patologie.
Purtroppo, a causa dell’emergenza coronavirus, l’evento è stato annullato, ma abbiamo comunque deciso di caricare un video per divulgare i contenuti che sarebbero stati trattati durante la serata.
Capiremo cos’è la fame “nervosa”, perchè a volte mangiamo anche se non abbiamo fame o, piuttosto, digiuniamo, cosa ci fa preferire degli alimenti rispetto ad altri e perchè gli effetti di regimi alimentari fortemente restrittivi non sono destinati a durare nel tempo.
Impareremo, poi, cosa si intende per Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione, quali sono alcuni dei fattori coinvolti nel loro sviluppo, quali sono le persone più a rischio di svilupparli, quali sono i segnali per riconoscerli e come aiutare le persone che ne sono affette a ricorrere alle cure. Tratteremo poi brevemente quali sono i protocolli di trattamento approvati dalle linee guida internazionali che possiamo applicare e come la famiglia può diventare una risorsa nell’affrontare le difficoltà.
Intervengono la dr.ssa Patrizia Todisco, medico chirugo specialista in medicina interna e psichiatria, psicoterapeuta e responsabile del Centro per la cura dei DCA presso la Casa di Cura “Villa Margherita” e la dr.ssa Sylvia Schifano, psicologa e psicoterapeuta specializzata nel trattamento dei Disturbi dell’Alimentazione.
Buona visione e…coloriamoci di Lilla!
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