I disturbi dell’alimentazione, tra prevenzione e trattamento
Castagnole delle Lanze (AT) - Mercoledì 06 Ottobre 2021, ore 21:00
Interverrà la Dott.ssa Sandra Sassaroli (SFU, Studi Cognitivi)
I disturbi dell’alimentazione sono un tipo di sofferenza basata su molti fattori, vulnerabilità personali di tipo psicologico, circostanze familiari e sociali. Le vulnerabilità di tipo psicologico sono il perfezionismo, la paura delle emozioni e il controllo. Esse possono basarsi su stili familiari con alti standard. L’esordio avviene quando le ragazze (nella grande maggioranza) incontrano eventi sociali frustranti o critici, come critiche per il corpo, mancati successi nello studio. Una volta che vi sia l’esordio i comportamenti controllanti su cibo peso e alimentazione hanno un effetto di tipo euforizzante e sono fortemente egosintonici. Le difficoltà principali per il trattamento sono basate sui problemi fisici nei casi di ragazze con grave basso peso e psicologici quando i comportamenti alimentari patologici siano fortemente rinforzanti la propria autostima e il senso del controllo sul proprio mondo.