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Educazione Alimentare ed Emotiva – Ciclo di Incontri Informativi a Firenze, dal 06 Marzo al 17 Aprile

A Firenze degli incontri per iniziare un percorso di informazione e consapevolezza che aiuti a maturare un rapporto sano con il cibo e con il proprio corpo

Tipologia EVENTI CULTURALI
Modalità Scuola Cognitiva di Firenze
A chi è rivolto l'evento? pubblico
Data e ora Dal 06 marzo al 17 aprile - 18:30 - 10:54
Luogo Via delle Porte Nuove 10, Firenze, IT
Costo Evento gratuito, richiesta l'iscrizione
ISCRIVITI ORA chevron_right

Ciclo di Incontri Informativi di

Educazione Alimentare ed Emotiva

Scuola Cognitiva di Firenze, dal 06 Marzo al 17 Aprile

 
Le problematiche relative al rapporto con il cibo e con il proprio corpo sono sempre più diffuse. Nella maggior parte dei casi interessano giovani donne in età adolescenziale, tuttavia, negli ultimi anni, l’attenzione ossessiva per l’alimentazione, il peso e le forme corporee ed il ricorso a comportamenti drastici per il loro controllo risultano sempre più frequenti anche in età adulta e negli uomini.
Esistono modalità molto differenti di declinare questo rapporto “infelice” con il cibo, che vanno dall’eccessiva restrizione dietetica a comportamenti alimentari disregolati e impulsivi. Il corpo viene spesso evitato e percepito in modo alterato, al punto da determinare livelli di sofferenza e disagio tali da interferire con la qualità di vita della persona.
Le informazioni sul tema dei comportamenti alimentari sono molteplici. Sovrappeso, obesità, alimentazione incontrollata, anoressia, bulimia sono termini ormai entrati a far parte del linguaggio comune e l’attenzione mediatica è rivolta prevalentemente alle conseguenze drammatiche di tali condizioni, senza affrontarne in modo ampio ed esaustivo gli aspetti causali e preventivi.

Obiettivo degli incontri

Obiettivo degli incontri è dunque quello di promuovere una corretta e completa informazione, che favorisca una maggiore consapevolezza sugli aspetti cognitivi ed emotivi connessi al rapporto con il cibo e con il proprio corpo, che offra spunti di riflessione sui comportamenti e gli stili di vita che possono facilitare l’insorgenza o la cronicizzazione dei disturbi alimentari e che stimoli una buona accettazione di sé, del proprio corpo e della propria immagine.
In particolare, verranno messe a disposizione conoscenze evidence-based che attingono al modello cognitivo-comportamentale dei disturbi dell’alimentazione (Cognitive Behavioural Therapy-Enhanced, CBT-E, Fairburn, 2008). Gli incontri saranno condotti dalle Dr.sse Elisa Moretti e Camilla Freccioni, Psicologhe Psicoterapeute e dalla Dr.ssa Laura Capecchi, biologa nutrizionista.

Calendario

Calendario degli incontri:
  • Mercoledì 6 marzo, dalle 18.30 alle 20: L'alimentazione e la nutrizione nelle fasi di vita e i suoi disturbi (dr.ssa Elisa Moretti, psicologa psicoterapeuta)
  • Mercoledì 20 marzo, dalle 18.30 alle 20: I falsi miti dell'alimentazione e delle diete (dr.ssa Laura Capecchi, biologa nutrizionista)
  • Mercoledì 3 aprile, dalle 18.30 alle 20: Emozioni, cibo e immagine corporea (dr.ssa Elisa Moretti, psicologa psicoterapeuta)
  • Mercoledì 17 aprile, dalle 18.30 alle 20: Mangiare con consapevolezza: principi teorici e pratici della Mindfulness (dr.ssa Camilla Freccioni, psicologa psicoterapeuta)

Informazioni

Rivolto a tutti coloro che sono interessati a intrapendere un percorso di consapevolezza che aiuti a maturare un rapporto sano e sereno con il proprio cibo e con il proprio corpo.

Costi

La partecipazione è gratuita ma è necessario iscriversi compilando l'apposito modulo on-line.  

ISCRIZIONE ONLINE

 
MATERIALI INFORMATIVI
INFORMAZIONI EVENTO
Tipologia EVENTI CULTURALI
Modalità Scuola Cognitiva di Firenze
A chi è rivolto l'evento? pubblico
Data e ora Dal 06 marzo al 17 aprile - 18:30 - 10:54
Luogo Via delle Porte Nuove 10, Firenze, IT
Contatto Nome: Segreteria Scuola Cognitiva di FirenzeTelefono: 055 3245357Mail: [email protected]
Url Vai al sito open_in_new
Costo Evento gratuito, richiesta l'iscrizione
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