Ciclo di Incontri Informativi di
Educazione Alimentare ed Emotiva
Scuola Cognitiva di Firenze, dal 06 Marzo al 17 Aprile
Le problematiche relative al rapporto con il cibo e con il proprio corpo sono sempre più diffuse. Nella maggior parte dei casi interessano giovani donne in età adolescenziale, tuttavia, negli ultimi anni, l’attenzione ossessiva per l’alimentazione, il peso e le forme corporee ed il ricorso a comportamenti drastici per il loro controllo risultano sempre più frequenti anche in età adulta e negli uomini.
Esistono modalità molto differenti di declinare questo rapporto “infelice” con il cibo, che vanno dall’eccessiva restrizione dietetica a comportamenti alimentari disregolati e impulsivi. Il corpo viene spesso evitato e percepito in modo alterato, al punto da determinare livelli di sofferenza e disagio tali da interferire con la qualità di vita della persona.
Le informazioni sul tema dei comportamenti alimentari sono molteplici. Sovrappeso, obesità, alimentazione incontrollata, anoressia, bulimia sono termini ormai entrati a far parte del linguaggio comune e l’attenzione mediatica è rivolta prevalentemente alle conseguenze drammatiche di tali condizioni, senza affrontarne in modo ampio ed esaustivo gli aspetti causali e preventivi.
Obiettivo degli incontri
Obiettivo degli incontri è dunque quello di promuovere una corretta e completa informazione, che favorisca una maggiore consapevolezza sugli aspetti cognitivi ed emotivi connessi al rapporto con il cibo e con il proprio corpo, che offra spunti di riflessione sui comportamenti e gli stili di vita che possono facilitare l’insorgenza o la cronicizzazione dei disturbi alimentari e che stimoli una buona accettazione di sé, del proprio corpo e della propria immagine.
In particolare, verranno messe a disposizione conoscenze evidence-based che attingono al modello cognitivo-comportamentale dei disturbi dell’alimentazione (Cognitive Behavioural Therapy-Enhanced, CBT-E, Fairburn, 2008).
Gli incontri saranno condotti dalle Dr.sse Elisa Moretti e Camilla Freccioni, Psicologhe Psicoterapeute e dalla Dr.ssa Laura Capecchi, biologa nutrizionista.
Calendario
Calendario degli incontri:
- Mercoledì 6 marzo, dalle 18.30 alle 20: L'alimentazione e la nutrizione nelle fasi di vita e i suoi disturbi (dr.ssa Elisa Moretti, psicologa psicoterapeuta)
- Mercoledì 20 marzo, dalle 18.30 alle 20: I falsi miti dell'alimentazione e delle diete (dr.ssa Laura Capecchi, biologa nutrizionista)
- Mercoledì 3 aprile, dalle 18.30 alle 20: Emozioni, cibo e immagine corporea (dr.ssa Elisa Moretti, psicologa psicoterapeuta)
- Mercoledì 17 aprile, dalle 18.30 alle 20: Mangiare con consapevolezza: principi teorici e pratici della Mindfulness (dr.ssa Camilla Freccioni, psicologa psicoterapeuta)